fbpx

Offering Help and Service | Pengertian dan Contoh Dialog

Gede Murta

Offering Help and Service | Pengertian dan Contoh Dialog

Manusia adalah makhluk sosial, yang mana artinya manusia tidak bisa hidup sendirian tanpa saling membantu satu sama lain. Dalam bahasa Inggris, ungkapan yang biasanya digunakan untuk menawarkan bantuan ataupun jasa disebut dengan Offering Help and Service. Mungkin sebagian dari kalian akan berpikir bahwa menawarkan bantuan ataupun jasa dalam bahasa Inggris tidaklah sulit, karena kalian hanya mengenal dan hanya akan menggunakan kalimat umum seperti, Can I help you? 

Namun tahukah kalian, jika dalam bahasa Inggris, ungkapan untuk Offering Help and Service tidak hanya terbatas pada satu kalimat itu saja. Tetapi masih banyak sekali berbagai ungkapan lainnya yang bisa digunakan dalam kehidupan sehari-hari saat kalian ingin menawarkan bantuan ataupun jasa terhadap orang lain. Bahkan ungkapan yang digunakan bisa dibedakan antara situasi formal dan juga informal. Jadi yuk disimak  penjelasannya berikut ini!

 

Definisi Offering Help and Service

Sebelum mengetahui apa-apa saja kalimat yang bisa digunakan untuk Offering Help and Service, ada baiknya kita mengenal terlebih dahulu apa sih yang dimaksud dengan Offering Help and Service.

Offering sendiri memiliki arti tindakan seseorang menawarkan sesuatu. Dan dalam hal ini, tindakan tersebut dilakukan secara sukarela tanpa paksaan dari siapapun juga. 

Jadi, jika digabungkan maka Offering Help and Service artinya tindakan seseorang untuk menawarkan bantuan maupun jasa kepada orang lain yang membutuhkan secara sukarela tanpa adanya paksaan. 

Tes Bahasa Inggris Online Gratis

Fungsi Sosial Offering Help and Service

Pasti banyak dari kalian yang bertanya, apa sih fungsi sosialnya Offering Help and Service? Jadi, fungsi sosialnya adalah untuk membantu hubungan interpersonal antara sesama umat manusia. Karena dengan menawarkan bantuan dan juga jasa kepada orang yang membutuhkan, menunjukkan bahwa setidaknya kita memiliki kepedulian dengan sesama manusia yang berada disekitar kita dan peka akan keadaan yang sedang terjadi.

 

Contoh-Contoh Kalimat Offering Help and Service

Nah selanjutnya kita akan membahas tentang beberapa contoh kalimat yang bisa digunakan untuk Offering Help and Service, baik itu secara formal maupun secara informal.

Formal

Berikut ini adalah contoh kalimat untuk Offering Help and Service secara formal:

  • Might I help at all? (Apakah ada yang bisa saya bantu?)
  • If you need any assistance, please call me. (Kalau anda butuh bantuan, tolong panggil saya)
  • Perhaps, I could assist in some way? (Mungkin, saya bisa membantu beberapa hal?)
  • May I be an assistant? (Bolehkah saya membantu?)
  • Do you mind if I help you? (Apakah anda keberatan jika saya membantu anda?)
  • Do you need any help? (Apakah anda membutuhkan bantuan?)
  • Let me help you (Biarkan saya membantu anda)

 

Informal

Berikut ini adalah contoh kalimat untuk Offering Help and Service secara informal:

  • Do you want me to ……? (Kamu mau aku ……?)
  • Can I get you? (Bisa aku tolongin kamu?)
  • What if I help you? (Gimana kalau aku bantuin kamu?)
  • Have ……? (Mau …….?)
  • I’ll ……., if you like. (Aku akan ……, kalau kamu mau)
  • Let me help you! (Biarin aku bantuin kamu)

 

Responding Offer

Nah selain menawarkan bantuan, kita juga bisa memberikan respon ketika ada seseorang yang menawarkan bantuan kepada kita. Berikut beberapa contoh kalimat-kalimat respon untuk menjawab Offering Help and Service, baik secara formal maupun informal.

Formal

Berikut beberapa contoh kalimat Responding Offer yang bisa kamu gunakan dalam situasi formal.

  • Yes, please (Ya, tolong)
  • Yes, please do (Ya, tolong lakukan)
  • Yes, thank you (Ya, terimakasih)
  • Certainly (Tentu saja)

 

Informal

Berikut beberapa contoh kalimat Responding Offer yang bisa kamu gunakan dalam situasi informal.

  • Of course (Tentu)
  • Sure (Tentu)
  • What a good idea (Ide bagus)

Contoh – Contoh Dialog Offering Help and Services

Untuk lebih jelasnya dan untuk membuat kalian lebih paham bagaimana penggunaan kalimat-kalimat untuk Offering Help and Services, berikut ada contoh video yang bisa kalian saksikan, yaitu mengenai Contoh Percakapan Bahasa Inggris Di Restoran. Di dalam video tersebut, bisa kalian lihat beberapa penggunaan kalimat Offering Help and Services, dan juga selain itu ada juga beberapa kalimat Responding Offer yang digunakan di dalam video tersebut.

 

Nah, selain contoh dialog Offering Help and Services dari video di atas, berikut beberapa contoh dialog lain dalam berbagai situasi dan juga latar. Check this out ya!

 

Dialog Offering Help and Services dengan Guru

Student : Good afternoon Mrs. Jolly, your stuff looks heavy. Perhaps, I could assist you? 

Teacher : Yes, please. I really appreciate it. Can you take this laptop to the teacher’s room?

Student : Of course, where can I put this laptop?

Teacher : You can put it on my table.

Student : Alright, Mrs.

Teacher : Thank you.

 

Siswa : Selamat siang Bu Jolly, barang-barang Ibu kelihatan berat. Mungkin, saya bisa membantu Ibu?

Guru : Ya, tolong. Ibu sangat menghargainya. Bisakah kamu membawa laptop ini ke ruang guru?

Siswa : Tentu saja, dimana saya harus letakkan laptop ini?

Guru : Kamu bisa meletakkannya di atas meja saya

Siswa : Baik Bu

Guru : Terimakasih

 

Dialog Offering Help and Services dengan Teman

Juni : Sara, let’s go to the library

Sara : Alright, let’s go

Juni : Woahh look at all of these books. This is so cool that our school library looks like this.

Sara : Yeah our school library is the best in town

Juni : But, I don’t think I can reach the book that we need since I’m too short

Sara : Need a hand? I think I can reach that book

Juni : Sure. Thanks Sara.

 

Juni : Sara, ayo pergi ke perpustakaan

Sara : Baiklah, ayo

Juni : Woahh lihatlah semua buku-buku ini. Ini sangat keren karena perpustakaan sekolah kita terlihat seperti ini

Sara : Ya perpustakaan sekolah kita adalah yang terbaik di kota

Juni : Tapi, aku kayaknya nggak bisa meraih buku yang kita butuhkan itu deh karena aku pendek

Sara : Perlu bantuan? Kayaknya aku bisa meraih buku itu

Juni : Tentu. Terimakasih Sara.

 

Dialog Offering Help and Service dengan Pelanggan di Toko

Shop Assistant : Good afternoon ma’am, may I help you?

Mrs. Dipa : Yes, please. I’m looking for another color of this jacket

Shop Assistant : I’m sorry ma’am, we only have this color for this jacket.

Mrs. Dipa : Oh, I see

Shop Assistant : Would you like me to help you find another jacket product, ma’am?

Mrs. Dipa : Yes, please do

 

Penjaga toko : Selamat siang nyonya, bolehkah saya membantu anda?

Ibu Dipa : Ya, tolong. Saya mencari warna lain dari jaket ini

Penjaga toko : Saya moon maaf nyonya, kami hanya punya warna ini untuk jaket ini

Ibu Dipa : Oh, begitu

Penjaga toko : Apakah nyonya ingin saya membantu untuk mencarikan produk jaket lain?

Ibu Dipa : Ya, tolong lakukan

 

Dialog Offering Help and Service dengan Keluarga

Dad : The weather is so cold these days. 

Son : It is maybe because it’s always raining Dad. Should I make hot Ramen for you?

Dad : That would be great, son. Thank you

Son : You’re welcome Dad

 

Ayah : Udaranya sangat dingin akhir-akhir ini

Anak : Itu mungkin karena selalu hujan akhir-akhir ini, Yah. Haruskan aku membuatkanmu Ramen pedas?

Ayah : Itu akan sangat bagus, anakku. Terimakasih.

Anak : Sama-sama ayah.

 

Dialog Offering Help and Service dengan Teman

Jane : The teacher before talks too fast, I don’t even have time to take note

Jody : Do you mean Mr. Yoga’s class?

Jane : Yes

Jody : I took that class last semester. I think I still have my notes. Do you want me to bring them for you?

Jane : Of course Jod, thanks.

 

Jane : Guru sebelumnya berbicara terlalu cepat, aku bahkan tidak bisa mencatat

Jody : Yang kamu maksud itu kelasnya pak Yoga?

Jane : Iya

Jody : Aku ngambil kelas itu semester lalu. Aku rasa aku masih punya catatannya. Kamu mau aku bawain catatanku?

Jane : Tentu Jod, terimakasih

 

Dialog Offering Help and Service dengan Orang yang Lebih Tua

Ana : Are you looking for something Mrs. Jones?

Mrs. Jones : Yes, I lost my dog Ana

Ana : Do you mind if I help you to find your dog?

Mrs. Jones : That’s very kind of you Ana. Thank you

 

Ana : Apakah anda sedang mencari sesuatu Bu Jones?

Mrs. Jones : Iya, aku sedang mencari anjingku Ana

Ana : Apakah anda keberatan jika saya membantu anda untuk mencari anjing anda?

Mrs. Jones : Kamu sangat baik Ana. Terimakasih

 

Dialog Offering Help and Service dengan Pelanggan di Cafe

Waiter : Good morning, do you need any help?

Buyer : Yes, please. I need to buy a cup of Americano.

Waiter : Sure, ma’am. Anything else?

Buyer : No, thank you

 

Pelayan : Selamat pagi, apakah anda membutuhkan bantuan?

Pembeli : Ya, tolong. Saya perlu membeli segelas Americano

Pelayan : Tentu, nyonya. Ada lagi?

Pembeli : Tidak, terimakasih

 

Dialog Offering Help and Service dengan Orang Tua

Dinda : Shall I help you prepare dinner, Mom?

Mom : Yes, thank you. Can you cut the vegetables?

Dinda : Of course Mom. How should I cut these vegetables? 

Mom : Just cut it into 3 pieces.

 

Dinda : Haruskah aku membantumu menyiapkan makan malam, Bu?

Ibu : Iya, terimakasih. Bisakah kamu memotong sayuran?

Dinda : Tentu bu. Bagaimana aku harus memotong sayuran ini?

Ibu : Potong saja menjadi 3 bagian.

 

Dialog Offering Help and Service dengan Tamu Hotel

Receptionist : Good morning, Sir. May I help you?

Guest : Yes, I need help to carry my bag to my room, please.

Receptionist : Sure, I’ll call the staff to deliver it to your room.

Guest : Thank you

Receptionist : My pleasure. Anything else Sir?

Guest : No, thank you

Receptionist : If you need any assistance again, please call me.

Guest : Sure. Have a good day

 

Resepsionis : Selamat pagi, pak. Bisakah saya membantu anda?

Tamu : Ya, saya butuh bantuan untuk membawa tas saya ke kamar saya, tolong.

Resepsionis : Tentu, saya akan memanggil staf untuk mengirimkan tas bapak ke kamar bapak.

Tamu : Terimakasih

Resepsionis : Dengan senang hati. Ada lagi yang lainnya pak?

Tamu : Tidak, terimakasih.

Resepsionis : Jika anda butuh bantuan lainnya lagi, tolong hubungi saya.

Tamu : Tentu. Semoga harimu menyenangkan.

 

Dialog Offering Help and Service dengan Saudara

Dita : Oh my God, this homework is really hard to solve.

Diana : What’s the matter Dita?

Dita : I’m doing my math homework and I can’t solve it.

Diana : Let me see it. Ahh I think I know how to solve it. Let me help you.

Dita : Really? Thank you sis. You are the best.

Diana : Of course.

 

Dita : Ya Tuhan, PR ini sangat susah untuk diselesaikan.

Diana : Ada masalah apa Dita?

Dita : Aku mengerjakan PR matematika ku dan aku tidak bisa menyelesaikannya.

Diana : Biarkan aku melihatnya. Ahh aku rasa aku tahu bagaimana menyelesaikannya. Biarkan aku membantumu.

Dita : Benarkah? Terimakasih saudaraku. Kamu terbaik.

Diana : Tentu.

 

Itu dia tadi mengenai Offering Help and Service, yang bisa kalian gunakan dalam berkomunikasi sehari-hari, baik dengan teman, keluarga, orang yang lebih tua, orang yang dihormati, atasan, ataupun orang asing yang baru pertama kali kalian temui.

Jadi apakah kalian sekarang sudah mengerti dan memahami bagaimana caranya untuk Offering Help and Services ataupun bagaimana cara memberikan respon? Jika sudah, yuk mulai gunakan dalam percakapan sehari-hari kalian. Agar kalian tidak nampak monoton dengan hanya menggunakan kalimat umum seperti Can I help you saja.

 

Masih belum paham juga?

Tenang kami punya solusinya! Dengan mengikuti kursus bersama kami, kamu akan merasakan sensasi belajar yang menyenangkan dan juga santai.  Karena English Café Bali adalah lembaga kursus bahasa Inggris professional bernuansa café yang nyaman dan mengedepankan proses belajar mengajar yang relax, fun, dan creative. Tersedia berbagai pilihan program kursus yang bisa disesuaikan dengan kebutuhanmu seperti: General English (bahasa Inggris umum), English for Specific Purpose (bahasa Inggris bidang pekerjaan tertentu), serta IELTS dan TOEFL preparation. 

 

 

Guru-guru yang profesional dan sudah tersertifikasi siap membantu membimbingmu. Jadwal kursus yang fleksibel dapat memudahkanmu dalam mengatur waktu kursus dan bisa disesuaikan dengan kesibukanmu. Kamu juga berkesempatan untuk mengikuti TES BAHASA INGGRIS GRATIS!

Dengan pengalaman lebih dari 10 tahun dalam memberikan servis terbaik kepada para peserta kursus, English Cafe Bali mampu mendapatkan kepercayaan masyarakat Bali yang dibuktikan dengan skor 4,8* untuk tingkat kepuasan klien

Hubungi kami segera di WhatsApp, telepon 0361481910, atau email ke [email protected] untuk ambil kelas Bahasa Inggrismu dan dapatkan promo menarik tiap bulannya. GARANSI 100% UANG KEMBALI jika kamu tidak puas dengan kualitas pengajar, sistem pembelajaran dan pelayanan English Cafe Bali. NO HURT FEELING GUARANTEED. 

WE WILL GET YOU ADDICTED TO ENGLISH!

Gede Murta

Gede Murta

Orang biasa yang berharap dapat membuat dan berbagi hal yang luar biasa. Berbagi ilmu terkait belajar bahasa inggris seperti program IELTS dan TOEFL Preparation, General English, ESP atau English for Specific Purposes di lembaga training bahasa inggris, English Cafe Bali. Belajar bisa lebih efektif jika kita mulai dengan hal yang kita suka dan tidak melupakan sisi Fun nya. Suka nonton dan belajar dari film dan video dokumenter youtube di waktu luang seperti tentang pendidikan, sosial, dan lingkungan.

2 thoughts on “Offering Help and Service | Pengertian dan Contoh Dialog”

Leave a Comment

Jangan ragu! Mulai perjalananmu menuju kemahiran bahasa inggris yang lebih baik

Yuk daftar kursus bahasa inggris sekarang bersama English Cafe dan dapatkan DISKON PROMO SPECIAL VALENTINE SEBESAR Rp. 300.000 di semua program kursus.